Интересна технология производства помад. Сначала готовится жировая основа. Все компоненты взвешивают, при нужной температуре расплавляют. Температура зависит от видов твердых компонентов. Красящую пасту готовят отдельно. Пигменты и красители для пасты измельчают, в итоге они составляют 10-15 микрон. Поэтому получается однородная, без твердых частичек, текстура помады. Аппарат гриндометр проверяет степень измельчения.
О красящих веществах надо сказать отдельно. Производители губной помады могут сами готовить пасту из красителей (красители смешиваются с касторовым маслом) или закупать уже готовую красящую пасту.
Красители бывают в разных формах - дисперсия красителей в касторовом масле, дисперсия в водной фазе или смесь восков и красителей. Это на вид напоминает куски засохшей гуаши, такая смесь самая удобная для изготовления косметики - производитель работает уже не с порошком, который из-за пыли вреден для рабочих.
Производители должны обязательно проверять вещества, используемые в помаде, они должны соответствовать нормам. Красители тестируются на безопасность. Также краситель губной помады должен быть тонкодисперсным, то есть не оставляющим комочки. Краситель должен быть чистым, показатели глубины окраски должны быть высокие. Хороший краситель не оставляет ощущение сухости на губах, не способствует прогорканию масла, находящегося в помаде.