Пятница
03.05.2024
14:39
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 15 » Часовой механизм
19:56
 

Часовой механизм

Наталья Старостина выяснила, почему одни люди умеют от рождения управлять временем, а другим приходится учиться этому всю жизнь

Моя давняя знакомая Марина — «хронометр» со стажем. По ней можно сверять часы. С детства встает без будильника, приходит на работу с королевской точностью, тратит на ланч «ровно 15 минут», на обед — «ровно 30», а на ужин — «ровно 27». Она без таймера варит спагетти и феттуччине до состояния al dente и точно знает, что от начала фильма прошло 50 минут. Рыжая, высокая, худощавая женщина с укоризной, разочарованием, досадой и нескрываемым презрением стучит указательным пальцем по циферблату любимых часов «Держава», стоит очередному поклоннику или деловому партнеру опоздать на встречу хотя бы на пару минут. Что и говорить, если, по ее собственному признанию, она может с точностью до секунды определить, сколько длился ее оргазм! Девушка шутит: лишись работы, она могла бы с легкостью заменить датчики, отмеряющие мировые рекорды на соревнованиях по легкой атлетике. «Точное время» течет у нее в крови. «Быть всегда на стреме» ее призывала бабушка-тезка, прошедшая Великую Отечественную войну в должности старшей радистки. Суровая наставница с детства приучила внучку к порядку. Подъем в 6.30, на прогулку с собакой — 20 минут, на завтрак — 30, на уборку — 60, столько же — на домашнюю работу. Больше времени ушло на выполнение заданий и рутину? Значит, меньше останется на любимое рисование, танцы и телефонные разговоры. Отбой — в 21.00. И точка. В детстве бабушкина строевая подготовка вызывала регулярные истерики и бунты. Сегодня Марина-младшая невероятно благодарна полученному опыту, который намерена применить и в воспитании собственных детей.

В противовес Марине 34-летний IT-директор Александр никогда никуда не торопится. Выговоры за опоздание, гневные sms-сообщения от «уставших ждать» женщин и отчаянные призывы диспетчера в аэропорту «срочно пройти на посадку» — это про него. Поучала жизнь Сашу не раз. Сорванные отпуска из-за опозданий на поезд, не реализованные вовремя проекты. Все это привело к тому, что Александр основал собственную IT-компанию с удаленным доступом работы для всех сотрудников, ежемесячными встречами коллектива в неформальной обстановке и отсутствием всякого контроля над временем. Что примечательно, как и в Маринином случае, чувство времени у него семейное. Хронически опаздывают, просыпают и не успевают отец и два старших брата предприимчивого айтишника.

«Чувство времени — это интуитивное восприятие движения времени, присущее каждому из нас с рождения (точно так же, как и восприятие пространства). Оно не имеет ничего общего со знанием — скорее, это телесное ощущение на уровне комфорта или дискомфорта. Мы чувствуем спокойствие, когда «времени достаточно», тревогу, когда «успеть нереально», раздражение, когда «тратим время зря», и готовность действовать, когда «уже пора». И только потом наш внутренний голос подсказывает нам, с чем связано это чувство, — рассказывает психолог, бизнес-тренер и генеральный директор компании «Viv Актив» Тренинг & Консалтинг Наталия Скуратовская. — В некоторых ситуациях чувство времени может давать сбой или вообще отключаться. От стресса, переутомления, горя или счастья срабатывает «защитный механизм», помогающий нам сосредоточиться на главном и отключиться от всего лишнего». Психолог сравнивает всех людей с «электронными» и «солнечными» часами. Первые практически безошибочно рассчитывают, сколько времени понадобится для того или иного дела. А те, кому такого таланта не досталось, определяют время приблизительно.

В основе индивидуальных биоритмов человека лежит работа наших внутренних органов, считают ученые. «Внутренние часы» — не что иное, как ритм нашего сердца, частота дыхания, цикличность смен сна и бодрствования и метаболизм. Последний факт подтверждает влияние различных медикаментов и энергетиков на наш организм и скорость обменных процессов. Так, алкоголь замедляет движение внутренних часов, а кофеин, наоборот, ускоряет. На часовые ритмы влияет и возраст. Мы становимся старше, и нам кажется, что года «летят» быстрее. Другие ученые полагают, человек отмеряет минуты шагами. Шаг отстукивается, ощущается мышцами и слухом, что дает ясное восприятие временного интервала.

Существует и куда более субъективное восприятие времени, которое может кардинально меняться изо дня в день. Эту теорию подтвердил научный эксперимент: несколько человек провели в изолированном помещении без часов несколько суток, где были заняты разными играми и делами. Периодически подопытным звонил эксперт и интересовался: «Сколько прошло времени?» Если занятия были активными и увлекательными, время «бежало» на четыре часа быстрее! А если рутинными и скучными, то внутренние часы отставали от реальных на сорок минут.


Просмотров: 260 | Добавил: itwhoin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz